物理实验教学中心实验课程教学规范(学生部分)
发布时间: 2014-09-03

 

1、实验前必须认真做好预习并写出预习报告。没有预习报告者不能做实验。
2、学生应在规定的时间内进行实验,迟到超过5分钟者取消本次实验资格。无故缺席按旷课处理。进入实验室后,应将预习报告放在桌上接受检查,并回答教师提问。经过指导教师检查认为合格后,才可以进行实验。
3、进入实验室后应核对自己使用的仪器,若发现缺少或损坏,应及时报告指导教师,并填写故障记录本。未列入清单的仪器,另向教师借用(需押学生证),实验完毕时归还。实验过程中由于本人疏忽或不遵从教师指导而造成仪器设备损坏的,应照价赔偿;造成事故的,视情节按章处理。
4、原始数据记录要调理清楚,不得涂改,要用黑色或蓝黑色笔书写,实验数据须经指导教师审查签字,否则数据无效。实验完成后应将仪器归整复原,填写《滨州学院实验仪器设备使用记录薄》,班组长填写《滨州学院实验仪器使用情况记录本》,并有指导教师签字认可。若有剩余时间,则在实验室内进行实验计算与作业题,待下课后方可离开实验室。
5、每次实验后,学生应在2日内完成实验报告并上交。实验报告上交在本次实验项目所在实验室。不按时交报告者,酌情扣分。不交报告或逾期一周以上者,报告成绩按0分处理。实验报告在上交后3日内发还。
6、一份合格的实验报告应包含以下内容:预习报告,原始数据记录(列表,并有教师签字),实验目的,注意事项,仪器设备,实验步骤,数据处理,问题分析。
 
同学们要及时关注实验教学中心网站(http://wlsys.bzu.edu.cn)或大学物理实验精品课程网站(http://192.168.0.26/jpkc/mguoli/),查看课程安排、成绩公布、调(补)课等通知。