中心简介
发布时间: 2017-11-22

     大学物理实验教学中心前身为物理实验室,始建于1972年。随着学校的发展,物理实验室经历了不断发展、完善的过程。2003年新校建成后,物理实验室的规模得到了进一步扩大,仪器设备得到进一步增加与完善。在物理实验室的基础上,2007年9月学校设立物理实验教学示范中心。2017年10月成立大学物理实验教学中心,挂靠理学院,承担全校理工科大学物理实验课程。现有力学、热学、电磁学、光学等10个实验室,共有房间面积918m2,仪器设备1785件,总价值391万,承担全校理工科34个专业50多个班级1500余名学生的大学物理实验,开出实验课程4门,实验项目10项,年实验人时数达到30000多。

    主要液体表面张力系数、热敏电阻特性测量仪、声速测量仪、刚体转动惯量测定仪、薄透镜焦距测量仪、牛顿环测试仪等仪器设备,主要面向飞行器适航技术、飞行器动力工程、飞行器制造工程、无人机应用技术、交通运输等全校28个专业50个班级开设大学物理实验ABCE课程,开设刚体转动惯量测定、声速测量、液体表面张力系数测定等10个实验项目,培养了学生独立实验能力、分析与研究的能力、理论联系实际的能力和创新能力,每年完成30274人时数,使学生掌握了物理实验基础知识和基本实验方法,并加深对物理原理的理解,培养了学生的科学实验素养,提高了学生的科学实验能力。