大学物理实验中心实验教学规范
发布时间: 2017-11-23

物理实验教学中心实验课程教学规范


    一、关于备课

1、实验指导教师课前应当认真备课,熟悉实验操作和仪器使用。上课时必须有讲稿。讲解或组织讨论时应对前次实验的情况做必要的小结。

2、每一轮实验之前,全体指导教师必须参加集体备课。第一次指导本课程(或部分实验)的教师应在上课前向中心负责人提交包括测量原始数据和处理结果在内的教案。

3、新教师上岗前必须通过试讲,试讲应从以下几个方面进行考察:教案准备认真、充分;讲解内容正确,逻辑性强,条理清楚;讲课能体现基本要求,板书清晰、讲解生动,能激发学生学习的积极性;讲解精辟简练,时间掌握适度,有自己的体会和特色。

二、关于上课

1、指导教师应按照教学大纲要求,精心组织实验课教学,在保证基本要求的前提下,发挥自己的优势,教出自己的特色。

2、每次实验应有每位学生课堂纪律、操作情况的记录,并按大纲规定的环节进行指导和考核。指导实验课不能迟到或早退,上课时间内不得做与本次实验无关的事情,特殊需要(例如仪器故障、上厕所等)时,允许短暂离开实验室,但时间不能超过10分钟。上课时间不能抽烟,不得随意拨打电话或收发短信。

3、实验过程中要严格执行易燃、易爆、剧毒等危险品管理、领用、使用管理办法,确保实验教学安全进行。

4、指导教师应充分利用上课时间因材施教,强化基本训练,提高学生的实验素质和能力,不得提前下课。

5、实验结束后,指导教师应逐个检查仪器整理情况(包括仪器复原、实验台断电,关好门窗等),并把它作为学生成绩考核的组成部分。仪器故障或损坏应及时登记并向管理人员反映。

6、教师代、调课按学校规定手续办理。

7、指导教师应及时认真批阅学生的实验报告,评分要有依据,对表现出创造性的报告可以适当加分。报告要求在3个工作日内全部批阅完毕,及时返回学生。

三、关于学生

1、实验前必须认真做好预习并写出预习报告。没有预习报告者不能做实验。

2、学生应在规定的时间内进行实验,迟到超过5分钟者取消本次实验资格。无故缺席按旷课处理。进入实验室后,应将预习报告放在桌上接受检查,并回答教师提问。经过指导教师检查认为合格后,才可以进行实验。

3、进入实验室后应核对自己使用的仪器,若发现缺少或损坏,应及时报告指导教师,并填写故障记录本。未列入清单的仪器,另向教师借用(需押学生证),实验完毕时归还。实验过程中由于本人疏忽或不遵从教师指导而造成仪器设备损坏的,应照价赔偿;造成事故的,视情节按章处理。

4、原始数据记录要调理清楚,不得涂改,要用黑色或蓝黑色笔书写,实验数据须经指导教师审查签字,否则数据无效。实验完成后应将仪器归整复原,填写《滨州学院实验仪器设备使用记录薄》,班组长填写《滨州学院实验仪器使用情况记录本》,并有指导教师签字认可。余下时间在实验室内进行实验计算与作业题,待下课后方可离开实验室。

5、每次实验后,学生应在2日内完成实验报告并上交。实验报告上交在本次实验项目所在实验室。不按时交报告者,酌情扣分。不交报告或逾期一周以上者,报告成绩按0分处理。实验报告在上交后3日内发还。

6、一份合格的实验报告应包含以下内容:预习报告,原始数据记录(列表,并有教师签字),实验目的,注意事项,仪器设备,实验步骤,数据处理,问题分析。

四、评分

1、实验指导教师要全面考察每个学生的实验预习、仪器使用、实验能力、课堂纪律、实验报告等综合情况。

2.独立设课的实验成绩由平时成绩(实验预习、仪器使用、实验能力、课堂纪律)、实验报告和期末考试(考核)三部分组成;非独立设课实验的实验成绩计入该门课程的平时考核总评成绩中。非独立设课的实验成绩不及格者,不能参加本门课程的考试。

3.实验报告不合格或缺课者,要在规定的时间内重做。

4、对学生在操作或撰写报告中有独到心得体会或见解,遇到故障时表现出较强的分析和解决问题的能力等情况,也可以获得加分。

五、关于补做实验

以下情况可以在实验室条件允许的时间内申请补做,其余一律按旷课处理。补做实验者请联系相关的实验指导教师。

  1. 因病且有医生证明者;

  2. 因事且有系、院单位假条证明者;

  3. 实验指导教师签字认为需要重做实验者。



                                                          二〇一一年八月十三日